Spanferkelbraten
auf Ratatouille
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 2 Std.
- 1 kg Spanferkelbraten
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 2 Karotten
- 2 große Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 3 Paprikaschoten rot, grün, gelb
- 4 große Tomaten
- 3 Kartoffeln
- 3 Nelken
- 4 Wacholderbeeren
- 15 Körner Pfeffer
- Salz
- Rosmarin, frisch
- 4 Lorbeerblätter
- 5 El Rapsöl
- 2 EL Honig
- 4 EL Bier
- 1/2 l Tomatensaft
- Thymian, frisch
Zubereitung:
1. Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen, 2 Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren sowie die Nelken zufügen und zum Kochen bringen. Den Spanferkelbraten ca. 10 Minuten kochen, herausnehmen, dann abtropfen und trocknen lassen.
2. Die Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
3. Den Braten mit Rapsöl einreiben, gut mit Salz und Pfeffer würzen und in den Ofen schieben. Für 1,5 Stunden im Ofen lassen.
4. Während dessen die Paprika in Rauten schneiden, die Tomaten entkernen und in Würfel schneiden. Zucchini und Aubergine, ebenfalls ungeschält, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Karotten schälen, längs vierteln und fein schneiden. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebeln grob hacken.
5. Alles in eine Auflaufform geben, mit reichlich Rapsöl vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen. Thymian, Rosmarin und die restlichen Lorbeerblätter zugeben und 1 Stunde nach dem Braten ebenfalls in die Röhre geben.
6. Nach 1,5 Stunden den Honig mit dem Bier und etwas Wasser mischen, kurz aufkochen und den Braten damit bestreichen. Die Hitze jetzt auf 250 Grad stellen. Achtung: Honigguss darf nicht schwärzen, sonst wird’s bitter. Jetzt den Tomatensaft zum Ratatouille geben und vermischen.
7. Für eine halbe Stunde alle paar Minuten den Braten mit dem Honigguss besteichen.