Von Natur aus
unvergleichbar.

Echter Allgäuer Suppentopf

mit Brätstrudel und Markklößchen

Zum Thema  Echter Allgäuer Suppentopf

 

Gekochtes Rindfleisch

  • 800 g Zwerchrippe
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 150 g Sellerie
  • 1 Karotte
  • 1 Tomate
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Muskat, Salz

Zwerchrippe kalt abwaschen. In kochendem Wasser ansetzen und abschäumen, salzen und die Gewürze zugeben, leicht simmern lassen (ca. 2 Std., je nach Fleischgröße). Nach 1,5 Std. das Gemüse zugeben und knackig kochen. Das Fleisch ist gar, wenn es leicht aus der Fleischgabel rutscht.

Markklösschen

  • 80 g Ochsenmark
  • 50 g Semmelbrösel
  • 3 Eigelbe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Tl gehackte Petersilie
  • 1 Tl Mehl

Das Ochsenmark aus den Knochen drücken, wässern, in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und passieren, um Knochensplitter zu entfernen. Die anderen Zutaten zugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss das Mehl zugeben. Mit zwei kleinen Löffeln Nocken formen oder Klößchen abdrehen, in kochendes Wasser geben, einmal aufkochen und dann 5 Min. garziehen lassen.

Tipp: Markklösschen können als Beilage zu gekochtem Rindfleisch serviert werden oder als alleinige Suppeneinlage.

 Pfannkuchenteig

  • 75 g Mehl
  • 225 g Milch
  • 3 Eier
  • 30 g flüssige Butter
  • Salz, Muskat, gehackte Petersilie

Brätstrudel

  • 300 g frisches Kalbs- oder Rinderbrät
  • 50 g Sahne
  • 50 g gehackte Petersilie
  • 30 g flüssige Butter
  • Salz, Pfeffer, Zitroneschale, Muskat

Aus Mehl, Milch, Eiern und der flüssigen Butter einen Teig anrühren, abschmecken und dünne Pfannkuchen backen. Abkühlen lassen. Das Brät mit allen Zutaten vermengen und abschmecken. Die kalten Pfannkuchen in Rechtecke schneiden, gleichmäßig mit dem Brät bestreichen, aufrollen und in Klarsichtfolie einrollen.

Die Enden mit Küchengarn abbinden und das Ganze 15 Minuten in siedendem Wasser ziehen lassen. In Scheiben schneiden und mit dem gekochten Rindfleisch, den Markklösschen und dem Gemüse in einem Suppenteller anrichten!

zurück